Cadmium in Lebensmitteln - Hintergrund

Kartoffeln

Wie gelangt Cadmium in Lebensmittel?

Cadmium gelangt geogen, also auf natürliche Weise, oder aus anthropogenen Quellen, also vom Menschen verursacht, insbesondere durch Düngemittel und industrielle Emissionen, in die Nahrungskette. Für die Bevölkerung stellen Lebensmittel und Zigarettenrauch die Hauptaufnahmequellen für die gesundheitsschädlichen Cadmiumverbindungen dar. Anfang 2009 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, EFSA) das Gutachten "Cadmium in food" veröffentlicht. In diesem Gutachten wird aufgezeigt, dass der Mensch um fast das Dreifache empfindlicher auf die Aufnahme von Cadmium reagiert als bisher angenommen.

Was ist Cadmium?

Das Schwermetall Cadmium und seine Verbindungen gehören zu den Umweltkontaminanten in Lebensmitteln, von denen je nach aufgenommener Menge gesundheitliche Gefahren für die Verbraucherinnen und Verbraucher ausgehen können.

Höchstgehalte für Cadmium in Lebensmitteln

Zwischenzeitlich sind die Beratungen über eine Revision der europaweit geltenden Höchstgehalte (rechtlich verbindliche Grenzwerte) für Cadmium in ausgewählten Lebensmitteln abgeschlossen. Die "Verordnung (EU) Nr. 488/2014 der Kommission vom 12. Mai 2014 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezüglich der Höchstgehalte für Cadmium in Lebensmitteln" wurde am 13. Mai 2014 im EU-Amtsblatt veröffentlicht.

Im Zuge der Revision der Cadmium-Höchstgehalte hat die Europäische Kommission auf der Grundlage des oben angegebenen wissenschaftlichen Gutachtens der EFSA zu Cadmium ferner die Möglichkeit geprüft, einige der bestehenden Cadmium-Höchstgehalte für Lebensmittel, die am stärksten zur Exposition beitragen, zum Beispiel Getreide, Gemüse und Kartoffeln, zu senken. Nach Auffassung der Europäischen Kommission ließ sich eine sofortige Senkung dieser Cadmium-Höchstgehalte allerdings nur schwer erreichen. Daher wurde davon zunächst Abstand genommen. Jedoch wurde am 8. April 2014 die "Empfehlung der Kommission zur Senkung des Cadmiumgehalts in Lebensmitteln" (2014/193/EU) im EU-Amtsblatt verkündet. Die Empfehlung dient im Wesentlichen dazu, die Landwirtschaft und die Lebensmittelunternehmer über das Erfordernis zur Absenkung der EU-Höchstgehalte für Cadmium insbesondere in Getreide, Gemüse und Kartoffeln zu unterrichten. Ziel der Europäischen Kommission ist es, die gewünschte Absenkung der EU-Höchstgehalte insbesondere für die oben angegebenen Lebensmittelgruppen voraussichtlich im Jahr 2019 vorzunehmen. In Deutschland ist die Empfehlung umgesetzt. Am 5. Juni 2018 hat die Ständige Vertretung der Bundesrepublik Deutschland der Europäischen Kommission mit förmlicher Mitteilung der Regierung der Bundesrepublik Deutschland vom 1. Juni 2018 den "Abschlussbericht der Bundesregierung zur Umsetzung der Empfehlung der Kommission vom 4. April 2014 zur Senkung des Cadmiumgehalts in Lebensmitteln" zugesandt.